A A A

Андрей Черкасенко. На Западном фронте без перемен (колонка редактора).

14.01.2021 07:12     комментариев 0 0
Андрей Черкасенко. На Западном фронте без перемен (колонка редактора).
Площадка "сухого" хранилища ОЯТ на Запорожской АЭС, фото: ЗАЭС

Основным фронтом информационной войны на энергетическом направлении между Россией и Украиной является природный газ, в том числе его транзитные поставки в Европу через украинскую территорию. Это противостояние насчитывает уже много лет, цена вопроса – миллиарды долларов, поэтому неудивительным выглядит периодическое нагнетание ситуации в информационном поле, сопровождающее объявления о возможном прекращении поставок, о платежах за отпущенный газ и пр.

В прошлом году информационные российско-украинские баталии разворачивались и на ядерном направлении, а в самом конце года охватили также угольный фронт.

26 декабря на сайте Минрегионразвития Украины со ссылкой на администрацию главы государства появилось сообщение о том, что Украина будет получать российский уголь в объеме 50 тыс. тонн в сутки без предоплаты. Соответствующее решение было принято Президентом РФ.

27 декабря российский вице-премьер Дмитрий Козак в эфире «России 24» подтвердил начало поставок российского угля и электроэнергии без предоплаты в Украину. По словам вице-премьера, «500 тыс. тонн угля мы будем поставлять из России и, возможно, в случае если будет достигнуто соответствующее дополнительное соглашение – еще 500 тыс. тонн». «Будем надеяться, что расчеты будут произведены в последующем», – заявил Д. Козак.

Тем не менее, в ночь с 26 на 27 декабря официальный представитель Минрегионразвития Украины сообщила, что информация на сайте министерства о поставке российского угля была размещена вследствие атаки хакеров. «Очевидно, что сайт… взломали неизвестные. Пресс-служба министерства не публиковала такой информации ни от своего имени, ни от имени других пресс-служб и лиц», – сказала Надежда Петруняк.

По ее словам, ведомство не обладает и не распространяет информацию о поставках энергоресурсов в Украину из других стран, так как данный вопрос находится в сфере компетенции другого министерства.

В то же самое время, если обратиться к ядерной энергетике, то даже на пиках напряженности российско-украинских отношений в прошлом году обеими сторонами отмечалось, что текущие контракты на поставку российского топлива для АЭС Украины исполняются в рабочем порядке, без осложнений.

К сожалению, подобная «безмятежность исполнения» характерна только для предыдущих соглашений. Что касается будущего, то здесь пока вырисовывается тот же сценарий конфликта и неприятия очевидного, что и в вышеописанных ситуациях.

В апреле прошлого года бурную полемику в России вызвало сообщение о подписании нового контракта между НАЭК «Энергоатом» и «Westinghouse Electric» на поставку ядерного топлива на период до 2020 года для реакторов ВВЭР-1000 украинских АЭС. Российские специалисты, политики, чиновники самого высокого уровня указывали на поспешность подобного шага, на недостаточную надежность конструкции американского топлива и, как следствие, – на возможную угрозу ядерной безопасности.

Позже выяснилось, что это было только начало. В июле Украина в своем нынешнем полном отрицании всего российского заявила о том, что ее не устраивают условия контракта на строительство завода по фабрикации ядерного топлива в Смолино, в сентябре – о разработке программы импортозамещения оборудования для атомных станций, в декабре – о намерении денонсировать соглашение о достройке энергоблоков №№3,4 Хмельницкой АЭС и достраивать российское реакторы без участия России.

Наконец, 30 декабря 2014 года «Westinghouse Electric» и НАЭК «Энергоатом» подписали соглашение о «существенном увеличении» поставок ядерного топлива американского производства для АЭС Украины. Такое увеличение, вероятно, предполагает загрузку модифицированных сборок ТВС-WR не только на Южно-Украинской АЭС, но на крупнейшей в Европе Запорожской АЭС.

Вслед за подписанием соглашения российский МИД выразил дежурную озабоченность в связи с ядерной безопасностью, а украинская НАЭК «Энергоатом» снова напомнила о том, что диверсификация поставок ядерного топлива – это нормальная  рыночная практика.

В заявлении МИД РФ от 30 декабря говорится, что в Москве «с тревогой восприняли заявление премьер-министра Украины» о подписании нового соглашения с «Westinghouse Electric». Поводом для беспокойства стал тот факт, что, несмотря на сложившуюся мировую практику диверсификации поставок, в случае с «Westinghouse Electric» наблюдаются «неприемлемая для ядерной энергетики спешка и игнорирование соображений ядерной безопасности».

МИД РФ поясняет далее, что тепловыделяющие сборки производства «Westinghouse Electric» «неоднократно демонстрировали несоответствие требованиям к качеству топлива для реактора ВВЭР-1000» и приводит в качестве примера отказ от использования американских ТВС на чешской АЭС «Темелин» и ряд нештатных ситуаций в ходе предыдущих загрузок этого топлива на АЭС Украины.

«Особую озабоченность вызывает тот факт, что все это [расширение поставок американского топлива] происходит на фоне нестабильной ситуации на Украине, в условиях, когда политическая ангажированность превалирует над требованиями ядерной безопасности, а возможности страны по реагированию на чрезвычайные ситуации существенно ограничены», – заключает МИД РФ, отмечая, что последствия возможных аварий и инцидентов и ответственность за них «полностью лягут на руководство Украины и американского поставщика топлива».

31 декабря в ответном заявлении НАЭК «Энергоатом» напомнила, что Государственная инспекция ядерного регулирования Украины согласовала «концептуальное техническое решение» по внедрению ядерного топлива компании «Westinghouse Electric»  усовершенствованной конструкции на энергоблоке №3 Южно-Украинской АЭС и техническое решение об организации его опытной эксплуатации.

Внедрение ядерного топлива компании «Westinghouse Electric» осуществляется «без замечаний и в строгом соответствии с нормами и правилами ядерной и радиационной безопасности, определенными украинским законодательством», заявили в НАЭК «Энергоатом», подчеркнув, что в топливе доработанной конструкции ТВС-WR «значительно улучшены потребительские свойства кассет».

В сообщении украинской компании еще раз отмечается, что «использование в реакторе АЭС ядерного топлива от двух разных производителей является общепринятой мировой практикой».

Специалисты в области ядерной энергетики легко могут найти спорные моменты в обоих заявлениях. Понятно, что в настоящее время Украина ставит перед собой цель не столько диверсифицировать поставки, сколько непременно внедрить на своих атомных станциях американское ядерное топливо. Эти два посыла, несмотря на заметную схожесть, все-таки являются разными.

Точно так же понятно, что заявления российской стороны, помимо озвученных причин, продиктованы все более явной перспективой потери в обозримом будущем крайне важного для российских поставщиков рынка ядерной энергетики Украины.

Общеизвестно, что ядерная энергетика в силу своей близости к оружейным технологиям, высокой капиталоемкости, длительных сроков окупаемости проектов является высокочувствительной к политическим решениям. Тем не менее, в мировой практике, на которую ссылаются обе стороны, основополагающим критерием при выборе поставщика является оценка конкурентоспособности, эффективности и экономической привлекательности. Выстраивание двусторонних экономических отношений по принципу «друг – враг, свой – чужой» в корне противоречит духу рынка и, в конечном итоге, играет на руку другим заинтересованным сторонам.

Андрей Черкасенко, учредитель Nuclear.Ru

Илья Платонов, главный редактор Nuclear.Ru

Комментарии

Comments can be posted only by authorized users

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали